Labels

CARA MEMBUAT POC EM4

EM4 adalah singkatan dari Effective Microorganisme, yaitu pengembang biakan bakteri. EM4 ini bisa di aplikasikan sebagai POC((pupuk organik cair))pada tanaman.

Bakteri ini sangat berguna untuk mengembalikan sifat atau unsur kimia tanah. EM4 banyak di jual/beredar di pasaran,namun cara membuat nya tidaklah begitu sulit bahkan kita sendiri bisa membuatnya karena bahan nya mudah dan ada di sekitar kita.

EM4 pertama kali ditemukan oleh "Prof.Teruo Higa" dari Universitas Ryukyu di Jepang. Dalam EM4 ini terdapat banyak microorganisme,yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasikan/mengurai bahan organik. Secara umum ada 5 golongan bakteri yang berguna yaitu:

  1. .Bakteri fotosintetik
  2. .Lactobacillus sp
  3. .Streptomycetes sp
  4. .Ragi (yeast)
  5. .Actinomycetes.
Baca juga**MANFAAT EM4

Pada prinsipnya bakteri itu berkeliaran di udara dan juga disekitar kita, di tanah, di dalam air dan lain-lain. EM4 sangat berguna sekali dalam bidang pertanian,peternakan ataupun limbah. Kita bisa menangkap atau mengembangbiakkan bakteri ini dengan mudah. para ahli yang meneliti tentang bakteri, telah mempelajari satu-persatu jenis bakteri yang bermanfaat bagi keamanan lingkungan ekosistem.kemudian memisahkan dan membiakkannya secara khusus bakteri-bakteri tersebut, sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang bermanfaat. Dan salah satunya adalah EM4. Pada artikel kali ini kita akan membuat sendiri EM4 yang nantinya dapat di gunakan untuk keperluan tani. Pertama tama siapkan dulu bahan seperti di bawah ini:

Bahan-bahan

  1. .buah Nenas atau kulitnya, 0,5 kg
  2. .buah Papaya atau kulitnya, 0,5 kg
  3. .buah Pisang atau kulitnya, 0,5 kg
  4. .batang pisang (batang pisang bagian dalam), 1,5 kg
  5. .sayur Kangkung/bayam segar, 0,25 kg
  6. .sayur Kacang panjang segar, 0,25 kg
  7. .Gula pasir, 1 kg
  8. .Air kelapa, 1 liter.
Setelah bahan diatas telah tersedia,selanjutnya masuk pada tahap pembuatan nya.

cara membuat

  1. .semua bahan no1---no6,dirajang,di giling atau kalau bisa di blender,kemudian di campur atau di satukan dalam 1 tempat.
  2. .setelah di gabungkan dalam 1 tempat/wadah,campurkan air kelapa dan gula.
  3. .aduk hingga merata dan pastikan gulanya sudah tercampur semua nya.
  4. .larutan di masukkan dalam botol plastik/jerigen dan tutup rapat biarkan selama 7 hari.
  5. Selama 7hari akan terjadi proses fermentasi yang di tandai dengan adanya gelembung kecil naik keatas.maka kita harus hati hati karena bisa menyebabkan wadah pecah karena dorongan gas.untuk mengatasi ini ada baik nya kita membuat wadah atau jerigen hanya terisi 2/3 saja.
  6. .setelah 7 hari,larutan kita saring dan masukkan ke dalam botol dan EM4 telah jadi dan siap untuk di gunakan.
Menurut sumber dept.pertanian bahwa EM4 yang kita buat bisa bertahan sampai 6 bulan.

"NOTE"::

  1. Nanas/ kulit nanas : Anona berfungsi sebagai penghancur benda keras.
  2. Pisang/ kulit pisang : Lactobacillus sebagai penghancur dedaunan.
  3. Tempe : Saccaromyces sebagai penghancur kotoran.
  4. Buah yang lain: Rhyzopus sebagai penghancur minyak
Itulah sekilas tentang cara membuat poc EM4. Terima kasih.

No comments:

Post a Comment