Labels

Bahan pembuatan mol

Dalam pembuatan MOL sebenarnya hanya dibutuhkan 3 bahan utama :

1.Karbohidrat

Bahan ini dibutuhkan bakteri/ mikroorganisme sebagai sumber energi.
Untuk menyediakan karbohidrat bagi mikro organisme bisa diperoleh dari air cucian beras,
nasi,
singkong,
kentang,
gandum,
dedak/ bekatul dll.

2.Glukosa

Bahan ini juga sebagai sumber energi bagi mikro organisme yang bersifat spontan (lebih mudah dimakan mereka).
Glukosa bisa didapat dari gula pasir, gula merah, molases, air gula, air kelapa, air nira dll

3.Bakteri (mikroorganisme lokal).

Bahan yang mengandung banyak mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanaman antara lain buah-buahan busuk,
sayur-sayuran busuk,
keong mas,
nasi,
rebung bambu,
bonggol pisang,
urine kelinci,
pucuk daun labu,
tapai singkong dan buah maja.
"Biasanya dalam MOL tidak hanya mengandung 1 jenis mikroorganisme tetapi beberapa mikroorganisme diantaranya:
Rhizobium sp,
Azospirillium sp,
Azotobacter sp,
Pseudomonas sp,
Bacillus sp dan
bakteri pelarut phospat.

Ketiga bahan tersebut tinggal dicampur ditambah air dan ditutup rapat atau biasa disebut dengan fermentasi dengan rentang waktu 1-3 minggu.
Setelah 1-3 minggu bahan tersebut akan mengeluarkan bau alkohol yang tajam, itu tandanya proses fermentasi berhasil dan MOL sudah jadi. Jika kebalikannya, berbau busuk seperti bau got atau bau bangkai berarti harus di ulang karena tidak jadi. Kegagalan biasanya terjadi karena penutupan kurang rapat.

Hal di atas adalah bahan pembuatan MOL yang dapat kita peroleh dengan mudah. Kita dapat membuat MOL dengan mudah hanya dengan menggabungkan bahan bahan tersebut...

No comments:

Post a Comment