Labels

Cara mudah membuat MOL

MOL adalah singkatan dari mikro organisme lokal. yang berfungsi sebagai bio aktivator pengomposan dan juga bisa diaplikasikan sebagai poc bagi tanaman. Em4 dan mol adalah sama.yang membedakan nya adalah dalam Em4 kandungan unsur yang di dalam lebih komplit daripada mol. Mol didapat dari bahan lokal untuk penyusun nya. seperti: buah pepaya jadi mol pepaya,nenas jadi mol nenas,pisang jadi mol pisang dll. Di dalam pembuatan mol hanya terdiri dari 1 atau 2 jenis bahan fermentasi namun hal aplikasi penggunaan hampir sama dengan Em4.

Berikut ini ada macam-macam MOL dari bahan yang murah dan mudah didapat.

1.MOL dari buah-buahan

Bahan :
– Buah-buahan busuk = 5 kg
– Air kelapa = 10 butir
– Gula jawa = 1 kg
Cara membuat:
– Haluskan buah-buahan ( ditumbuk atau diparut ).
– Campurkan semua dalam wadah tertutup.
– Tutup rapat dan diamkan selama 2 minggu.
– Sebagai saluran aerasi buat lubang kecil seukuran selang pada tutup wadah dan di beri botol air mineral 500 ml yang telah di isi air setengahnya pada ujung selang yang lain.
Aplikasi:
– 1 : 5 untuk pengomposan
– 1 : 30 untuk penyemprotan ke tanaman ( 2 minggu sekali ).

2.MOL Tapai (tape)

Bahan :
– Tapai (tape) = 1 ons
– Air = kurang lebih 1,2 liter
– Botol air mineral 1,5 liter
– Gula psir = 5 sendok makan
Cara membuat:
– Masukkan semua ahan kedalam botol.
– Kocok-kocok sebentar agar campuran merata.
– Biarkan tanpa ditutup selama 4-5 hari ( usahakan benda atau hewan tidak masuk ke dalam botol).
– MOL siap digunakan.
Aplikasi:
– 1 : 5 untuk pengomposan
– 1 : 15 untuk pengocoran langsung di sekita akar tanaman ( usakan tidak mengenai batang tanaman ).

3.MOL bonggol pisang

Bahan:
– bonggol pisang = 1 kg
– Gula jawa = 1,5 ons
Cara membuat:
– bonggol pisang dipotong tipis secara melintang.
– Masukkan semua bahan dalam wadah.
– Tutup dan biarkan selama 2 minggu.
– Setelah 2 minggu ambil airnya dengan cara diperas.
– MOL perasan dari campuran diatas siap digunakan.
Aplikasi:
– 1 : 1.000 untuk pupuk daun.
– 1 : 5 untuk pengomposan.

5.MOL sabut kelapa

Bahan :
– Sabut kelapa
– Air
Cara membuat:
– Masukkan sabut kelapa separuh dari wadahnya.
– Masukkan air sampai hamper penuh.
– Tutup rapat dan diamkan selama 15 hari.
– MOL siap digunakan
Aplikasi:
MOL ini kaya akan unsure Kalium. Kocorkan pada lahan yang akan ditanami dan saat tanaman dalam stadium primordial ( awal tumbuh ).

5.MOL rebung bambu.

Bahan:
– Rebung = 1 kg
– Air cucian beras = 3 liter
– Buah maja = 1 butir
– Gula merah = 1-2 ons
Cara membuat:
– Rebung ditumbuk atau di iris tipis.
– Masukkan semua bahan.
– Tutup rapat dan diamkan selama 15 hari.
– MOL siap digunakan.
Aplikasi;
– 1 : 5 untuk pengomposan
– 1 : 15 untuk penyemprotan pada tanaman.

terima kasih...

No comments:

Post a Comment