Labels

Cara mudah membuat pupuk bokashi

PUPUK BOKASHI.
Dalam dunia pertanian pastilah tidak asing lagi dengan pupuk.
jenis dan macam pupuk banyak beredar di pasaran,baik itu pupuk organik maupun anorganik.
Salah satunya adalah pupuk bokashi,pupuk bokashi ini bisa di kategorikan sebagai pupuk organik yang terbentuk dengan cara alami melalui pengomposan.
dalam pembuatan pupuk bokashi tidaklah terlalu sulit dan waktu pembuatannya tidak lama juga mudah.
Dalam waktu singkat itu kita telah bisa menggunakan pupuk bokashi sebagai pupuk dasar dalam tanaman holtikultura/plawija tentunya.

Kali ini kita akan menulis bagaimana cara membuat pupuk bokashi.

.Bokashi Pupuk Kandang – Arang
Bahan :
1. Kotoran ternak 200 kg
2. Dedak 10 kg
3. Arang Sekam / arang serbuk gergaji atau kulit padi 100 kg
4. Gula 10 sendok makan
5. EM4 200 ml (20 sendok makan)
6. Air secukupnya.

Cara Pembuatan :

1. Larutkan EM4 dan gula ke dalam air
2. Pupuk kandang, dedak, arang sekam arang serbuk gergaji dicampur secara merata.
3. Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30%.
Bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan dan bila kepalan dilepas, maka adonan akan merekah.
4. Adonan digundukkan di atas tempat yang kering dengan ketinggian tumpukan 15 s/d 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3 s/d 4 hari.
5. Pertahankan suhu gundukan adonan 40 s/d 50 ºC. Jika suhu lebih dari 50ºC, bukalah karung penutup dan gundukan adonan dibolak-balik kemudian ditutup lagi dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap x sehari.
6. Setelah 4 hari Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

PUPUK BOKASHI.
Dalam dunia pertanian pastilah tidak asing lagi dengan pupuk.
jenis dan macam pupuk banyak beredar di pasaran,baik itu pupuk organik maupun anorganik.
Salah satunya adalah pupuk bokashi,pupuk bokashi ini bisa di kategorikan sebagai pupuk organik yang terbentuk dengan cara alami melalui pengomposan.
dalam pembuatan pupuk bokashi tidaklah terlalu sulit dan waktu pembuatannya tidak lama juga mudah.
Dalam waktu singkat itu kita telah bisa menggunakan pupuk bokashi sebagai pupuk dasar dalam tanaman holtikultura/plawija tentunya.

Kali ini kita akan menulis bagaimana cara membuat pupuk bokashi.

.Bokashi Pupuk Kandang – Arang
Bahan :
1. Kotoran ternak 200 kg
2. Dedak 10 kg
3. Arang Sekam / arang serbuk gergaji atau kulit padi 100 kg
4. Gula 10 sendok makan
5. EM4 200 ml (20 sendok makan)
6. Air secukupnya.

Cara Pembuatan :

1. Larutkan EM4 dan gula ke dalam air
2. Pupuk kandang, dedak, arang sekam arang serbuk gergaji dicampur secara merata.
3. Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30%.
Bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan dan bila kepalan dilepas, maka adonan akan merekah.
4. Adonan digundukkan di atas tempat yang kering dengan ketinggian tumpukan 15 s/d 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3 s/d 4 hari.
5. Pertahankan suhu gundukan adonan 40 s/d 50 ºC. Jika suhu lebih dari 50ºC, bukalah karung penutup dan gundukan adonan dibolak-balik kemudian ditutup lagi dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 1x sehari.
6. Setelah 4 hari Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

No comments:

Post a Comment